首  页 大使致辞 使馆信息 中哥关系 经贸往来 旅游文教 领事服务 哥斯达黎加简介 我眼中的哥斯达黎加
  首页 > 使馆活动
驻哥使馆青年读书会举办《青年干部工作、生活与发展》座谈会

2011-06-20
 

  2011年6月16,驻哥斯达黎加使馆青年读书会举办了《青年干部工作、生活与发展》座谈会。杨锡军参赞结合青年馆员提出的在驻外工作生活中遇到的问题做了专题讲座

   

  

  结合在外交岗位的丰富经验,杨锡军参赞深入浅出的向青年馆员阐释了新时代外交官所面临的挑战与机遇。杨指出,随着我国综合国力、人民生活水平的不断提高,我国际地位较从前有了显著提升,国际社会对我关注也达到了空前水平,所以党和国家对外交人员的要求也更加严格,青年外交官必定会面临比以往更多的挑战与机遇。杨强调,为了更好地服务外交大局,我们的青年干部必须严格遵守外事纪律,牢固把握外交原则,牢记“外交无小事”和“外事工作授权有限”的宗旨。

   

  

  

  关于在使馆不同岗位的干部发展问题,杨表示,驻外工作中,每个岗位无论大小都有着重要意义,在任何岗位上都务必戒骄戒躁、积极肯干,要稳扎稳打地完成好每一项任务。青年馆员大都未经历过系统的专项工作而直接派驻国外,故而缺乏经验,但只要积极向身边年长的同志学习,注意积累各方面知识,善于总结经验教训,做一名外交有心人,必能在较短时间内熟悉使馆业务。针对如何提高调研能力、寻找调研热点的问题,杨指出,在网络高度发展的信息爆炸时代,我们要加强对驻在国国情的了解,加强理论知识的积累,学会阅读“无字之书、社会之书”,灵活把握活情况、活材料,同时加强对我国国情的学习,了解我国发展中的主要关切。中哥建交时间不长,政治、经济、社会、民生等各方面资料尚存不少空白,可调研空间很大。建议青年干部,不论在何岗位,都要充分利用时间,加强相互交流与学习,积极为外交调研添砖加瓦。杨参还对青年随任配偶的未来发展问题提出了建议。

   

  

  杨锡军参赞的精彩解答驱散了许多青年馆员心中的困惑每一名与会的青年馆员都感觉受益匪浅,并希望今后能更多的举办此类活动,以推动青年外交人员的快速成长  

  座谈会上,青年干部还共同学习了《李金章副部长在部青年读研究会第十三届理事会上的讲话。  

  

推荐给朋友
  打印本稿