首  页 大使致辞 使馆信息 中哥关系 经贸往来 旅游文教 领事服务 哥斯达黎加简介 我眼中的哥斯达黎加
  首页 > 新闻动态
哥斯达黎加外交部为宋彦斌大使授勋

2017-04-26

  4月24日,哥斯达黎加外长冈萨雷斯代表哥政府在外交部金厅为宋彦斌大使举办授勋仪式暨送行酒会。哥常务副外长索拉诺、行政副外长古铁雷斯、使馆政务参赞王兆琴等主要外交官及驻哥使节和国际组织代表等参加。

  冈萨雷斯外长在讲话中指出,宋大使工作兢兢业业,一丝不苟,拓展并开辟了两国在经贸、文化等领域的合作空间,为深化中哥两国的友谊作出了巨大贡献。宋大使在任期间,哥中各领域交流合作持续推进,双方关系迈上新台阶:索利斯总统和习近平主席实现互访,两国建立平等互信、合作共赢的战略伙伴关系,共建中拉论坛。其本人与王毅外长共同签署了2016年至2020年中哥合作共同行动框架文件。32号路扩建项目即将动工,国家警察学校年内交付,中国开放对哥菠萝等产品进口,中方文艺团体为哥民众带来了一场场精彩演出。旅哥华人华侨积极参与推动哥经济社会发展,丰富了哥多种族、多元文化的内涵。冈萨雷斯外长强调,10年前,哥作出与中国建交这一历史性决定。10年来,哥中关系生机勃勃,枝繁叶茂。两国将继续本着互利共赢的原则,相向而行,努力实现共同发展。冈并祝愿宋大使一路顺风,诸事顺遂。

  随后,冈萨雷斯外长为宋大使颁发胡安·莫拉·费尔南德斯银质大十字级国家勋章。

  宋大使在致辞中感谢哥政府授勋并表示,即将结束在哥斯达黎加的任期回国,心中充满了难舍与眷恋,在哥度过的美好时光终生难忘。4年多来,在双方共同努力下,中哥高层交往频繁,经贸合作领域扩展,人文交流日益密切,在多边领域保持积极沟通,取得了丰硕成果。其本人对参与上述工作和推动两国关系取得进步感到由衷的高兴与自豪,对中哥关系的未来充满信心,将继续关注中哥友好合作,祝福哥斯达黎加。

  胡安•莫拉•费尔南德斯国家勋章1991年由哥时任总统卡尔德隆及外长涅奥斯决定设立,并以哥第一任国家元首的名字命名,分为金质大十字、银质大十字、骑士勋章等6个级别。银质大十字级国家勋章授予政府首脑、主教、外国使节等为哥对外关系发展作出杰出贡献的人士。

推荐给朋友
  打印本稿